Эссе
Мы живем в сложное и удивительное время, когда живущие по-соседству люди вдруг становятся героями.
В мирное время герой — это человек, который в экстремальной ситуации бросается на помощь, прыгает в холодную воду, заходит в горящий дом или забирается на верхушку дерева за котенком. Но в настоящее время герой-это человек, подвергающий себя смертельной опасности ради спасения других людей, ради достижения высокой цели или выполнения важнейшей боевой задачи, человек, который не задумываясь о собственной безопасности не чувствует страха, забывает об инстинкте самосохранения.
А еще герои вырастают из обыкновенных вихрастых веснушчатых угловатых мальчишек, которые ходили с тобой в одну школу, сидели на соседней парте или учились в параллельном классе. Об одном таком мальчишке Русике, как звали его одноклассники, я хочу рассказать.
Гилев Руслан, который превратился в героя Гилева Руслана Павловича, учился в Красноармейской школе, моей школе. Кто же тогда, несколько лет назад, на традиционном выпускном вечере в местном Доме культуры мог подумать, что этот невысокий похожий на взъерошенного воробьишку мальчишка станет настоящим героем. И вот ранней весной этого года всех жителей маленького хуторка, затерявшегося в донских степях, в мгновение ока облетела весть — Руслана Гилева показывают по телевизору! О нем рассказывают в новостях, да не просто на региональном телевидении, а по федеральному каналу! Скупая новостная лента всего в нескольких словах описала героический поступок капитана Гилева, но сколько мужества, отваги и храбрости, мгновенно принятых правильных решений стоит за каждым словом: «Возглавляя группу специального назначения, обеспечивал безопасных проход российских подразделений в Херсонской области. На маршруте спецназовцы столкнулись с диверсионной группой противника, которая устанавливала взрывные устройства на мосту. 10 националистов были уничтожены, переправа разминирована. Капитан представлен к награде орденом Мужества». Орденом Мужества капитана Гилева Руслана Павловича удостоили за бесстрашие, самоотверженность, грамотные действия и высокий профессионализм.
Для десятков деревенских мальчишек он стал бесспорным примером и образцом для подражания. А я горжусь, что я учусь в школе из которой вышли замечательные люди: честные, верные, мужественные, сильные духом, не забывающие историю своей страны, своей области, своего маленького донского хутора среди донских степей. Мы гордимся своим героями, ставшими в одну шеренгу с прадедами, защищавшими Родину в 1941, с дедами, воевавшими в Афганистане, отцами — ветеранами Чеченской кампании. И я точно знаю, если выпадет и нашему поколению защищать Родину от нацизма и террора, мы твердо станем с ними рядом в строй.
